تعليق على مقال “العيش المشترك” لمحمد فال بلال*

اطّلعت علي مقال للسيد محمد فال بلا ل ردا علي السيد بيرام الداه اعبيدي ، تحت عنوان ،،العيش المشترك ،،

كنت انتظر منه بحكم تجربةالقامة محمد فال وتطلًعه إلي المساهمة في التأثير علي الرأي العام أن يتضمن موقفا واضحا يتبني مقاربة دعاة المحاصصة ويساند مواقفهم أو ينحاز لوحدة الوطن القائمة علي المواطنة المتكافئة في الفرص دون تمييز علي أساس اللون أو الانتماء الإثني او الشرائحي ، فجاء رده مائعا وملاطفا للطرفين .

.

وكأنه يريد إرضاء الجميع علي حساب الصراحة والمبدئية ، محاولا إسترضاء الموريتانيين الذين يتشبثون بوحدة الوطن ويقفون ضد الاطروحات التفريقية ، ثم التقرب من النظام الذي يحمًله السيد بيرام الداه أعبيد مسؤولية ملاحظاته التي خاطب فيها 13 شخصية من ضمنها محمد فال ، بذكر ماقام به الرئيس وكأنّه يريد شراء أمنه منه من خلال تأثير موقفه المهادن وفي نفس الوقت يعطي إئحات الي السيد برام بالتعبير عن تفهم مبررات طرحه .

 

وبهذه المحاولات يظهر المقال كأنه تمثيل و لعب علي عقول الأطراف الثلاثة ، معولا علي ذكائه وقدرته علي احتواء عقول الأطراف التي يريد التمثيل عليها .

أنصح الاخ العزيز ألٓايبالغ في تقدير ذكائه واسينتقاص ذكاء الآخرين ، وأن يتذكر أنً التاريخ يسجل وانً الوطن بحاجة الي من يعبر عن مواقف صريحة وواضحة لايريد منها إرضاء أي كان .

 

*فموريتانيا اليوم، في أمسّ الحاجة لخطاب وطني واضح، لا مراوغة فيه ولا تذبذب*

*12يناير2026*

*سيدي محمد ولد اخليفه*

زر الذهاب إلى الأعلى